Психология в игрушках: игрушка-якорь

Игрушки, которые есть у ребенка можно поделить на несколько категорий: игрушки, которые родители покупали себе и своей жадности, игрушки покупаемые в утешение и игрушки, полезные для развития психики ребенка. Часто детская психика сама выбирает нужные для ее развития игрушки, они становятся особо ценными и любимыми. Но бывает, что ей нужна помощь в выборе «правильной» игрушки.

Как понять, что это надо сделать?

Ваш ребенок рыдает, когда вы уходите, плохо спит и кушает только у вас? Только вы можете утешить и только вас ребенок готов слушать? Вашему ребенку уже полтора-два года, но вы до сих пор не можете уйти из дома без детской истерики?

Если это про вас, то пора принимать меры и помочь детской психике подрасти и стать более самостоятельной. Вам понадобиться небольшая мягкая игрушка. Зачем?

В полтора-два года, а бывает и в более старшем возрасте, аж до 4-5 лет, дети обладают очень интересной особенностью мировосприятия — конкретным мышлением. Это значит, что ребенок умеет понимать только то, что видит. А что он не видит, то для него не существует. Простой пример: вижу маму — мама есть, не вижу маму — мамы нет. А без мамы и именно мамы очень тревожно и страшно! И именно тревога и страх заставляют вашего ребенка рыдать без мамы. И тогда психика ищет способы как маму получше к себе привязать, чтобы больше не испытывать весь этот ужас. И потому чем чаще ребенок остается без мамы в раннем возрасте, тем больше способов придумывает хитрая детская психика: не есть в детском саду, не какать, не какать в горшок, не слушаться, не отлучаться от груди, не приучаться к горшку и, как вариант, включать время от времени энурез.

Как тут может помочь игрушка? Все просто: ребенку с полутора лет очень нужна вещь, которая будет ему помогать выдерживать мамино отсутствие: некий якорь, который позволяет помнить, что мама есть и она вернется! Бывает, что детская психика сама выбирает такую вещь — мамину кофту, мамину старую сумку или одноглазого и страшного котенка-игрушку. И гордо носит это под мышкой. Это может быть что угодно. Ребенок крепко держит такую игрушку, она для него прекрасна, даже если старая, грязная и без одного глаза. Но если ее потерять или где-то оставить, вас ждет грандиозная истерика. И это очень крутая реакция. Это значит, что психика развивается, и ребенок все больше и больше времени может выдержать без мамы с помощью игрушки-якоря. Такие дети менее капризны и истеричны, у них больше сил на игру и радость.

Вы можете помочь ребенку в его гармоничном развитии! Назначьте игрушку — якорь и расскажите про нее вашему ребенку: — «Солнышко, этот тюлень будет сидеть в твоей кроватке и будет тебе рассказывать, что мама тебя любит!». Перед уходом из дома, кладите эту игрушку на видное место и рассказывайте ребенку, что эта игрушка будет тут сидеть и рассказывать, что мама вернется к своему ребенку, что ее можно обнимать когда будет без мамы грустно.

Также важно, что бы про эту игрушку говорили те, кто остается с ребенком в отсутствии мамы, показывали на нее, и с её помощью напоминали, что мама есть. И в момент грусти ребенка, тревоги или слез, не просто отвлекать его и переключать внимание через мультики, конфеты или «О!! Смотри —птичка!!!», а идти к игрушке и показывать на нее, напоминать, что мама её тут посадила, что сейчас грустно и игрушку можно обнимать, что игрушка точно знает, что мама про ребенка помнит и обязательно вернется. Это позволяет утешить ребенка экологично для его психики. И Самое важное, позволяет взрослым не ощущать беспомощность, вину и страх перед детскими слезами.

Дорогие родители, позаботьтесь о себе тоже, купите СЕБЕ желанную игрушку, обнимайтесь с ней и будет вам счастье! И да, разрешаю не делиться с мужем и детьми, а как это сделать, расскажу в следующий раз.


Спасибо, что делитесь статьей со своими друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *