Сочинение от лица одного из сказочных персонажей

«А что так можно было?» выпучил глаза Дед Мороз в красной шубе, разглядывая Санта — Клаусов. А потом он стоял и хитро улыбался, строя коварные планы и предвкушая поход по магазинам одежды для сказочных героев. Да и вообще, столько всего в этом мире надо успеть посмотреть да попробовать!

Ведь он раньше даже подумать не мог вырядиться во что-то, что не соответствует правилам. Правилам его семьи.

Его мама — Ледяная Снегурочка, часто грозила маленькому Морозу пальчиком и сурово вещала: «Хороший Дедушка Мороз не может носить темные очки и кататься на скейтборде. Послушный Дедушка Мороз не может опозорить родителей своим неправильным поведением! Как я будут смотреть в глаза соседским Кащеям да Бабам — Ягам? Даже думать не смей, что наденешь, о дух рождества! , зеленый колпачок! Это же позор, страшный-престрашный позор!!!  Что про нас подумают другие, а? Нам не отмыться от такого до конца дней своих!» И маленькому мальчику стало так жаль любимых родителей, которых, оказывается, он может запачкать, а ведь у мамы такой красивый льдистый сарафан, она его так любит. «Нет, нет! Маму нельзя пачкать!» И маленький Мороз принял решение, отвернулся от витрины с таким желанным колпачком, а потом и из сердца вырвал и выкинул огонь желания. «Маму нельзя расстраивать!»  Болит раненое сердце маленького мальчика, кровоточит, требует утешения, скучает, хочет все вернуть как было! Однако Стыд встал на страже вредных желаний, скрутился тугим комком в груди и мгновенно опаляет щеки огнем, семафорит — «не смей так даже думать, запачкаешь маму!»

Каждый вечер бабушка Старшая Снегурочка на весь дом громко возмущается плохим поведением соседей справа, потом соседей слева, затем под ее гнев и осуждение попадают и другие жители сказочной деревни: «Нет вы подумайте, творят, что хотят! Никто им не указ! Бессовестные! Внук, запомни: Синяя куртка с штанами вместо красной шубы это форменное безобразие! Это отвратительно! Так одевается только шпана. Воспитанные же Дедушки Морозы даже смотреть в эту сторону не должны! Я запрещаю тебе дружить с соседскими детьми, они тебя научат плохому!»  Ребенок не хочет расстраивать бабушку, но в сторону тех детей он уже смотрел, гулял с ними и даже мерил синюю курточку, пока играл с ними во дворе. И теперь маленькому Морозу стало очень страшно, что бабушка догадается про его провинность и будет ТАК говорить про него. Ужас и тревога вытеснили все другие чувства из души и поселились там. Ребенок поспешно сломал дружбу, расколол свои мысли про курточку, а осколки потихоньку скинул за окно. Нити вины впервые сплели узор для маленького Мороза.

«Сын! ты правнук самого первого Деда Мороза, тебе надо очень стараться и доказать, что ты достоин носить гордое имя Дед МОРОЗ! Ты ДОЛЖЕН соответствовать. Ты ДОЛЖЕН не опозорить память. Ты ДОЛЖЕН прожить жизнь не хуже» — Отец, Старший Дед Мороз, любил за обильным ужином повоспитывать сына — «Почему? Как ты посмел сомневаться в моих словах??  Да все знают, какой прадед был молодец! Он деревья снегом укрывал, вьюги распускал, землю снегом укутывал, не отдыхал ни разу за свою жизнь! Да он Подвиг совершил: падчерицу спас, дочь мачехи заморозил, вот так-то! Идеальный Дед Мороз был! Идеальный!!!»  А ребенок в своей фантазии видел только красные сапоги исполинской фигуры, остальное скрывали тучи, так велик был прадед. Маленький Мороз чувствовал свою ничтожность перед ним, трепетал и страшно боялся, что не справится, не сможет таким огромным вырасти. ДОЛГ бетонной стеной лег на хрупкие плечи ребенка.

И так из года в год Дедушку Мороза все сильнее оплетали нити ВИНЫ, СТЫД висел на шее ярмом, а тяжесть ДОЛГА перед родителями и великим прадедом оттягивала руки и болела в спине. Так и жил наш Дед Мороз — сначала учеба, где все силы тратил на то, чтобы доказать свою годность, потом работа «по блату» в сказочной конторе, у бабушкиной подруги в подчинении, без права на ошибку и без права на свои желания.И везде никакой инициативы: ведь «всё, что надо умные сказочные герои уже до тебя придумали, нечего тут фигней страдать»

Шли годы, а родители и любимая бабушка повышали планку, все больше и больше требовали, сокрушались в слабости и неспособности мальчика подвиги совершать. Наперебой жаловались на него соседям: «Такой хороший мальчик рос, такие снежинки вырезал, а сейчас что?» «Хоть бы раз поглядели с одобрением!» расстраивался Дед Мороз. Он же так старался. Отказался от всего: желаний, друзей, здоровья и даже личной жизни! Девушек-Снегурочек видел только на картинках. А потом вдруг оказалось, что уже сто лет, как без алкоголя-то не живется, не дышится. Все мысли о змее зеленом проклятущем!Началось как-то само — собой, невинно: там рюмочка — здесь рюмочка, от новогодней елки к елке, от корпоратива к корпоративу, где все именно ЕГО ждали, ЕМУ радовались и хотели выпить с таким классным Дедом Морозом. «И чего с хорошими людьми не выпить? Ведь там цееенят, ждуууут, рааадуются, зовууут, да так, что домой идти не хочется.»

Да и не идет теперь Дед Мороз домой, как на новогодний фестиваль к психологам да расстановщикам попал, закружило там его, завертело динамиками и групповой поддержкой, пошли трещинами ледяные оковы и пришло осознание да согласие! Упали шоры с глаз, и мир заиграл красками. Психологи, ведь как бывает, как на тусовку соберутся, да выпьют потом — всем добро чинят без разбору, что им сказочный персонаж! ;)  И как загадал там наш Дедушка Мороз ЖЕЛАНИЕ, так и бродит теперь в поисках себя. А пить бросил.

Гуляет, на людей смотрит. То в шоколадные фигурки подастся, то уличной инсталляцией постоит, то вот уже весь город с улыбкой наблюдает, как он ползет по карнизу на чей-то балкон с мешком подарков. А вот он рассыпался в ярких огнях новогодних украшений на елке. Ищет себя сказочный герой, свои желания по миру раскиданные собирает, мысли свои обратно склеивает, опыт счастья и радости копит, а комки стыда стряхивает с себя, вину в клубочки наматывает и потом оленями родителям отсылает, их это кудель, им и прясть ее. «А что? Носки потом свяжут, теплые, хоть и колючие.»

Груз «ДОЛГА» отправил в Великий Устюг, в музей самого первого Деда Мороза, пришлось два вагона у почты России в аренду брать. Сам не понял, как таскал на себе столько лет такое. «ДОЛГУ»  в музее обрадовались, памятник из него сделали. Стоит памятник как живой, смотрит с одобрением. Желания исполняет.

Вот и закончилась страшная сказка для Деда Мороза. Живет он теперь поживает, добра и счастья наживает.

А у вас как, получается?

Общалась с сказочным персонажем и записала с его слов эту сказку Светлана Нерода))


Спасибо, что делитесь статьей со своими друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *