Я заставлю тебя смотреть на меня!

Знаете ли вы, что детская психика не видит разницы между кричащей мамой, тревожащейся мамой и мамой, которая гладит по голове и читает сказку? Ребенку важно получить мамино внимание. И для детской психики крик, наказание или тревога гораздо лучше безразличия и отсутствия внимания. Не зря говорят: «бьет — значит любит!» И если потребность в родительском внимании не удовлетворена, то детская психика будет искать те способы, которые c большей вероятностью это внимание смогут обеспечить. И в случае дефицита внимания это будет не хорошая успеваемость в школе и послушное поведение. Ребенок начнет выбирать такое поведение, которое будет постоянно цеплять зону материнской/родительской тревоги и раздражения. То есть психика будет использовать те темы, которые стопроцентно привлекут внимание родителей.

Вам стыдно и непереносимо, если ребенок рыдает на улице, пукает или говорит «плохие» слова — именно это ваш ребенок будет делать максимально часто. Не выносите грязную одежду — будет находить грязь даже в стерильном пространстве. Тревожитесь о том, как ребенок кушает — он перестанет это делать дома или в детском саду, а может начать питаться избирательно, что заставляет всегда оказывать ему внимание через приготовление особого меню или поиска конкретных сосисок. И таких приемов огромное количество от простой детской глухоты и непослушания до тяжелых соматических болезней и асоциального поведения. То есть ребенок, как лакмусовая бумажка, легко определяет зону вашей непереносимости и через нее получает ваше внимание. Всегда. Он заставит вас думать о нем, беспокоится о нем и постоянно следить за ним. Однако, стоит лишь добавить в общение с ребенком несколько слов и прикосновений, как дискомфортные способы получения внимания начнут постепенно уменьшаться или поддаваться коррекции.

Что можно добавить?

Первый момент — ежевечерний рассказ ребенку перед сном о том, в чем он сегодня был молодец: ты сегодня валялся в коридоре после прогулки и не раздевался всего лишь 15 минут — это круто, ты собрался с силами и разделся гораздо быстрее, чем вчера. Сегодня вообще не дразнил сестру, какой ты молодец, иди я тебя поцелую!  И услышал мою просьбу с 4 раза, а не с 8 как раньше, знаю, как не просто отвлечься сразу, мне очень приятно, что ты все лучше и лучше меня слышишь.

Второй момент — рассказ ребенку о том, что вам нравится: мне очень нравится, когда ты приходишь с улицы и сразу раздеваешься (даже если такого еще никогда не было), мне очень нравится, когда ты не дразнишь сестру, и мне очень приятно, когда ты слушаешь меня с первого раза!

И третий момент — любому ребенку необходима телесность. Она очень быстро компенсирует дефицит внимания, который накопился за день. Дотрагивайтесь до вашего ребенка, особенно когда хвалите или ругаете, зовите в обнимку, приобнимите мимоходом.

Нет необходимости чем-то жертвовать или стараться себе в ущерб, нет необходимости делать из себя идеального родителя — просто добавьте несколько слов в ваше ежедневное взаимодействие с ребенком, и гармония потихоньку проникнет в ваш дом.


Спасибо, что делитесь статьей со своими друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *