У меня никогда не получится!

А знаете ли вы, что есть слова и фразы, которые крушат детскую психику, разрывают в клочья самооценку, отнимают ценность себя как любимого ребенка и уничтожают возможность быть сколько-нибудь значимым в своих действиях, делах, мыслях и в отношениях с другими людьми?

«Я не смогу! Я не справлюсь! У меня не получится!» — эти фразы затмевают собой все пространство, они постоянно крутятся в голове, наполняют душу и парализуют тело. Разрушение, начало которому получено в детстве как лавина расширяется и усиливается из года в год, из ситуации в ситуацию. Человек сначала не замечает происходящее, состояние внутреннего обесценивания вполне привычное ощущение, но потом оказывается, что мир стал черно-белым, еда потеряла вкус, а из желаний осталось одно – спать. Ибо толку бороться, стараться, куда-то бежать и что-то делать нет!

Нет никакого смысла ни в чем, а особенно в том, что делаешь сам. Оно никому не надо, не интересно, многие могут и делают лучше. И всем, кто хвалит, веры нет, они просто не понимают весь ужас ситуации, но когда узнают обязательно обличительно будут тыкать пальцами и стыдить.

Что же случилось? Что привело к такому эмоциональному разрушению? А все очень просто! Буквально несколько фраз, но с должной эмоцией: «ты погляди на соседского мальчика, как он старается, у него нет ничего, не твоих игрушек, не твоего комфорта, но он старается, а ты нет! Вот мне бы такого сына.» Думаете это все? Одна фраза и сломался ребенок? А вот и нет. Фразы: «вот умница девочка, на одни пятерки учится, маму любит и заботится о ней, а ты.. эх, наградил Боженька ребенком», «Вот другие УХ!, а ты..», «Вот я в свое время год подарок маме делала, а ты что? Неделю поковыряла и все? Не надо мне такого подарка, убери с глаз!» уверяют ребенка в недостойности, плохости. Такие фразы и стоящие за ними разочарование и раздражение инфицируют детскую психику, пропитывают ее, не оставляя места для чего-то иного, поддерживающего, ресурсного. Сравнение не в пользу ребенка ломает его, рушит и деформирует.

И как же быть? Ведь ребенок и правда не так хорош, как мог быть. И если ребенок является инструментом для удовлетворения родительской гордости или еще каких родительских мотивов, то у ребенка никогда не появится личная ценность и вера в свои силы. Так как все, что позволяет родителю быть спокойным или гордым не станет поводом для похвалы, оно станет чем-то само собой разумеющемся. «На отлично учится ребенок? Естественно, у таких родителей не могло быть иначе. За что хвалить? Пусть лучше старается, а то расслабиться быстро, если хвалить то».

Итак, здоровую самооценку, где есть место уверенности «Я смогу! Я достоин! То, что я делаю имеет ценность!» помогает вырастить правда, в которой нет места сравнению. Правда, которая понятная и дает право на завершение стараний и итоговую похвалу.

И фраза «Вот я в свое время год подарок маме делала, а ты что? Неделю поковыряла и все? Не надо мне такого подарка, убери с глаз!» превращается в правду: «Дочь, мне не нравится твой подарок, мне кажется, что ты не старалась, все сделано неаккуратно, мне обидно получить такой подарок. Я увидела твое желание порадовать меня, пожалуйста, в следующий раз не торопись, сделай все аккуратно и вдумчиво, даже если не успеешь к празднику», и после следующего подарка радоваться его красоте и милоте, хвастаясь всем вокруг талантом дочери или сына.

Фраза «Вот умница девочка, на одни пятерки учится, маму любит и заботится о ней, а ты.. эх, наградил Боженька ребенком» превращается в «Я вижу, что у тебя в школе сложности. Вижу, что справляться тебе непросто. Как думаешь, в чем причина? Я хочу, чтобы тебе стало легко учиться, давай разберемся, что не получается и чем тебе помочь».

А хотя бы 5 фраз на ночь о том, в чем ребенок был сегодня молодец («Ты сегодня молодец, убрал свою форму в шкаф всего со второго напоминания, а не с 8го как вчера»), потихоньку вырастят мотивацию к развитию и успешности.

 

Я знаю, как вам не просто хвалить детей, как часто на это не хватает времени и сил, но вы сегодня задумались про это и похвалили ребенка на ночь за что-то, что теплом ляжет в его сознании и душе. Какие же вы молодцы!


Спасибо, что делитесь статьей со своими друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *