Волшебство подготовки к новому году

Многое из детства забывается. Но каждый человек помнит какие-то ситуации, события, где были очень сильные чувства. Греется о тепло воспоминаний, наполненных любовью, или тратит нервы и жизненные силы на бесконечные переживания боли, предательства или стыда и вины. И к огромному моему сожалению, негативные чувства запоминаются больше, а главное быстрее, острее и доставляют боль потом долгие годы. Но и тепло, радость, предвкушение, ощущение любви и счастья могут поселиться в душе и памяти. Негатива в памяти больше!

В чем причина?

Обиде, злости, ярости, вине и стыду, да и обману часто достаточно одной ситуации, чтобы застрять в памяти и гореть в душе огнем, то положительным эмоциям нужно больше времени. Гораздо больше времени, что бы душа поверила и наполнилась добротой и счастьем, нужна постоянная подпитка ребенка этими чувствами. Ведь негатив быстро уничтожает положительные ощущения, замещает собой и долго кипит в душе. То есть, что бы положительные эмоции смогли запомниться, взять верх над негативом, важны регулярные события, наполненные позитивом, которые ребенок ждет и с удовольствием участвует.

Как это сделать?

Регулярное взаимодействие с родителями: например щекотка утром в воскресение в кровати родителей, когда вся семья обнимается и хохочет, летние походы с палаткой, где семья взаимодействует без контактов с внешним миром, создание подарка папе на 23 февраля и маме на 8 марта вместе с вторым родителем. Это ритуалы, к которым готовятся, планируют, предвкушают. Вот Новый Год — отличный регулярный повод для прикосновения к счастью, радости, теплу общения и такому важному моменту, как создание чуда. И если в вашей жизни подготовка к Новому Году была превращена в ритуал, в котором участвует вся семья, не мечется в тревоге и агрессии, а именно готовится планомерно и с удовольствием, то велика вероятность, что вы это вспоминаете с теплом и любовью.

Ни один ребенок не откажется от создания чуда вместе с родителями. Детской психике очень важны такие события, где можно отдохнуть от тревог и напряжения, побыть в потоке семейного взаимодействия, напитаться теплом и радостью.

И если негатив впитывается мгновенно, то для наполнения позитивом детской психике нужен план, план, который позволит быть в процессе, знать, когда он будет завершен, и что будет дальше. То есть ребенку важно рассказать, написать, буквально составить бизнес-план в картинках по подготовке к Новому Году. Где в каждом квадратике будет указано то, чем семья будет заниматься в тот или иной день: мастерить елочные игрушки, покупать елку, ездить по магазинам за подарками родным, упаковывать подарки, рисовать, лепить, создавать подарки, наряжать елку, лепить пельмени для новогоднего стола и т.п. Обсуждение того, что будете делать из чего и как, какова будет роль ребенка. А если процесс и результат подготовки наполнить обратной связью в виде подбадривания, похвалы, громкого хвастовства тем, в чем ребенок принимал участие и тем, что он сам сделал, добавит веса детской самооценке, и позитива в душе станет больше и закрепится он там крепче.

Выбор игрушки, который доверили родители ребенку, слепленные пельмешки, повешенные украшения на елку, помощь папе в распутывании проводов для гирлянды, возможность самому первому включить новогодние огни на елке, бутерброды, которые ребенок сам укладывал на блюдо, и многое другое сдобренное доверием родителей, их одобрением и поддержкой — это важная составляющая будущей веры в себя, в свои возможности и способности, это фундамент психики, которая будет способна выдержать многие жизненные катаклизмы и не разрушиться.

Подарите вашему ребенку волшебную способность, падая под воздействием внешних обстоятельств, подниматься и продолжать движение к своей мечте, согреваясь вашей любовью, одобрением и верой в то, что ребенок обязательно справится! С наступающим уже Новым Годом!


Спасибо, что делитесь статьей со своими друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *